Метамерия

Нина Татаренко
Цветоальбом - странички, как годы.
Часы и минуты глазами судьбы,
Вплетали в стихи поцелуями розы,
И опыт крови откровенной вражды.

Сгорали в полете ростки на рассвете,
А счастье-ключи закрывали мне цвет.
Я падала с неба на тень в силуэте,
Как раненный зверь на невидимый след.

Но жемчугом слезным я чистила душу,
И белой луной укрывалась взаймы.
Цветы мирозданья трехзвучье нарушив,
С жар-птицей мне пели с любовью псалмы.

И радостный ветер корабль мой направил,
Билет подарив на свидание чувств.
Он россыпь сапфиров с букетом отправил,
И ожил надеждой заснеженный куст.




МетамерИя - явление, когда два окрашенных образца цвета воспринимаются
одинаковыми под одним источником освещения, но теряют сходство при других условиях
освещения