Мой маленький геолог

Елена Соловьёва Ленинградка
19 лет

На фото сняты вчетвером.
Склонились трое над плакатом
и лишь один, с полуулыбкой,
следил за кнопкой аппарата.

Сосед мой, фото повертев,
сказал: "Давно знаком я с ними"
и перечислил всех. Тогда
твоё услышала я имя.

Лицо, улыбка и глаза
казались так давно знакомы...
Ты столько ими мне сказал,
а сам ни капельки не понял.

Я твой с трудом ловила взгляд,
поверила - другою бредишь
и лишь в минуту расставанья,
вдруг поняла, ко мне приедешь!

А там, в глуши, в ночном лесу,
откинувши палатки полог,
шагнёшь в росу и сочинишь
стихи, мой маленький геолог.

И скажешь тихо: "Для тебя"
и скажешь: "Жаль, что рядом нету,
ведь я тогда не разглядел
глаза твои какого цвета."

И друга вспомнишь, как к нему
спала в ту ночь, прижавшись я...
И с болью, с эхом по тайге:
"Ответь ты чья? Его?! Моя."

Костёр погас, погас твой взгляд.
Свежеет, утром ветер колок
и, смяв письмо, готовить завтрак,
спешишь, мой маленький геолог.

И вновь по рекам, сквозь тайгу,
лишь изредка, в пути посёлок...
Я взгляд твой в сердце берегу.
Вернись, мой маленький геолог,
вперёд, мой маленький геолог!

1964

фото из интернета