Не покупают храбрецов чеченцы

Рамзан Назиров
Цветущее селение Алды
сжигал отряд полковника Пиери.
И возносился к небу чёрный дым;
дома, как хворост, в жаркий день горели.

Но окружён разбойный был отряд.
И был разбит, и были крови лужи…
Остатки стали отходить назад.
Спасенье – в переправе через Сунжу.

Там храбро отбивался молодой
Багратион, хоть был опасно ранен.
Мансур* был тронут удалью такой,
и пленного велел он переправить,
доставить в русский стан и передать
Потемкину, как дОлжно, честь по чести.
А в стане русском стали предлагать
в награду выкуп, словно в торге честном.

Ответили посланцы: «Мы отцов
верны заветам и верны мы чести.
Не продают чеченцы храбрецов,
не покупают храбрецов чеченцы».

==========================================


* В конце XVIII века (1785 – 1791) борьбу чеченцев против российской агрессии возглавил шейх Мансур (Ушурма) – пламенный проповедник ислама и талантливый военачальник. Российское командование решило одним ударом уничтожить его ставку – село Алды. На Алды двинули большой отряд войск под командованием полковника  Пиери. Отряду Пиери удалось войти в село, оставленное жителями после недолгого сопротивления. Пиери потратил много времени на то, чтобы сжечь Алды и согнать для угона скот местных жителей.
  Тем временем жители Алдов вместе с подоспевшими на помощь ополченцами из соседних сёл окружили русских и перекрыли им путь к отступлению. Оказавшись в лесу под сильным огнём чеченцев и неся большие потери, Пиери приказал бросить угоняемый скот и пробиваться к переправе через Сунжу. Но из-за множества раненых и нараставшей плотности огня чеченцев отступление русских замедлилось, а когда у солдат кончились боеприпасы, их положение стало катастрофическим. Часть войска рассеялась по лесу, другая часть, отбиваясь штыками, дошла до Сунжи, но оказалась вынужденной переправляться через неё под прицельным огнём чеченцев.
Чеченцы потеряли в этом бою более 300 человек убитыми. Погиб и один из братьев Мансура. Потери русских составили половину отряда -  1506 человек. Убит был и Пиери. В плен попало 162 человека. Рассеявшиеся по лесу русские через неделю после боя, истощённые голодом, возвращались в Алды и сдавались. Пленён был и двадцатилетний адъютант Пиери – князь Пётр Багратион. У переправы раненый Багратион отбивался шашкой от наседавших чеченцев, пока не потерял сознание. Имам Мансур видел это и, тронутый отвагой молодого воина, приказал вернуть его русским, укрепившимся на другом берегу Сунжи. При передаче Багратиона русские предложили за него выкуп. Чеченцы ответили: «Мы храбрецов не продаём и не покупаем».

Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён. М. 1997.