Возвращенный Рай

Ян Кунтур
       "Thus they out of their plaints new hope resume
        To find whom at the first they found unsought..."
                (John Milton "Paradise Regain'd")

                В. Р.


1.
Не было бы тебя
разве стал бы я просить Отца
оставить меня в этом Раю
Я просто не посмел бы даже заикнуться
с такой мелкой просьбой
Ведь не как я
но как Он

Наши душевные беседы с Ним
тет-а-тет
касались обычно
лишь верности направления
и трактовки дорожных знаков
Но тут меня вдруг прорвало
кровью тоски смешанной напополам
с желанием и любовью
Все это неожиданно хлынуло горлом молитвы
Парализованный этим
я пошел против своих установок
Ведь не как я
но как Он

...И великая река
мерно дышала мне в спину темнотой
а плеск волн ее
приятельски подбадривающе похлопывал
по плечам и пояснице
На черной бумаге прибрежной ночи
дрожали яркие фонарные штрихи
как многотрудные подписи
под дражайшим фирманом
Ведь не как я
но как Он...

А на том
сарматском берегу
под знойным солнцем позапрошлой недели
после долгого блуждания по Уйпешту
сидел другой
уже не существующий я
и всматривался в римский берег
в себя же будущего
то есть теперь настоящего
но не узнавал и даже не предполагал
что произойдет через некоторый
временной отрезок
по ту сторону
дунайского зеркала
И надо же было выйти ему-мне
именно в эту точку
Ведь не как я
но как Он


2.
...Лечащая душу молитвенная масса воздуха
как манна небесная
как золотая прана
течет блаженством из одних легких в другие
преображая и уподобляя
делая одним целым
сообщающимися сосудами
наполненными амброзией...

Я ведь давно уже перестал ловить
стрекоз бесполезных мечтаний
и строить из рисовой бумаги мосты планов
Я решительно убил себя
и для будущего и для прошлого
Просто накалывал каждый новый день
на шашлычный шампур жизни
чтобы кто-то невидимый с жадностью
пожирал их
Я ожидал только того момента
когда уже нечего станет накалывать
И был готов к этому
жил только для этого 

Но вдруг между двумя разными языками
растаяли
все белокаменные барьеры и железные занавесы
Они слились в один общий змеино-мудрый
с новой силой проявивший
двойную молитву
о вавилонской башне мгновения
на карнизе верхнего этажа которой
голуби поили друг друга
прохладной водой амброзии
из сообщающихся сосудов...

Не было бы тебя
не было бы этого обостренного осязания
листьями каштана - гроздей виноградных
секундами ветра - волн речных
тенями кустов - обломков железобетонных
душой воздушной - души огненной
разве стал бы я просить Отца
оставить меня в этом Раю
Я просто не посмел бы даже заикнуться
с такой мелочью
Я готов был раствориться навсегда
в смертельной дымке Балкан
Ведь не как я
но как Он

Разве же стал бы я
Но просьба моя была услышана
Если бы не ты

1-4. 06. 2013