па-ни-ма-ся

Александр Дафф
Мне зима погрызла пальцы.
Трещины - аж до крови!
А вот местные Нанайцы -
- Гладкие, как пескари.

Дернул чёрт, я простодушно
Палец Кильке* показал.
Труден мне язык нанайский -
- Понял только, что попал.

Был бы он один... Конечно,
Проще было б убедить,
Только банда набежала.
Я не местный - будут бить.

Скучно им в глухой деревне:
Ни концертов, ни трибун;
Позабыт язык их древний;
В оморочку* вбит колун*.

Было время, песни пели,
Что увидят, на язык.
Часто щурились на ели -
- Стрельнул в белку, та кувырк.

Рыбу черпали руками
Юколой* собак кормить
Вечер красили кострами
Как такое им забыть.

Духи бубна, духи леса
Духи речки голубой
Одинокий столбик дыма
Уходящий в мир иной.

Я и сам, когда рыбачу,
Перед тем, как водку пить,
Что-бы сесть на хвост удаче,
Дух стараюсь ублажить.


Только в бубен могли бить.

Лес срубили- зверя мало,
Подожгли и след простыл.
Кто из батюшки Амура
Очистные соорудил!?

Сети, тоже не спасали -
- Рыба вонь приобрела.
Горных речек перекаты?..
Только там.. ещё пока.

Виноват конечно плотник-
- Не построил божий храм.
Вот и бьют мне прям по морде,
Хоть Христос ты, хоть Абрам .

Я терплю,.. и всех прощаю.
Крестик где-то потерял
Синяками освещаю
То, что здесь вам написал.

Научить бы их прощенью -
- Где б религию найти,
Что бы в радость разоренье,
Разноцветие реки.

Не ходил бы с синяками,
Через фильтры воду пил,
Среди ядерных отходов
Всё чудил, чудил, чудил.