Н. И. Аргунов Портрет графа Шереметьева

Елена Ярина
 Н.И.АРГУНОВ ПОРТРЕТ ГРАФА ШЕРЕМЕТЬЕВА

Граф Шереметьев – милый граф,
Служил искусству, Мельпомене.
В своей усадьбе, вот уж нрав,
Создал театр. Что жизнь без сцены?

Большой руки помещик был.
Одних актеров душ за триста.
И чтобы кто не говорил,
Он уважал своих артистов.

И музыканты у него
И костюмеры, и гримеры.
И там в Кусково, так давно
Блистала Паша Жемчугова.

Он педагогов приглашал
Для обучения артистов.
Репертуар сам подбирал
Так тщательно с особым смыслом.

В другой своей усадьбе он
В Останкино дворец построил.
И вновь театр! О,  Аполлон!
Сразил ты графа, я не скрою.

Душой всей Талию любил
И поклонялся Терпсихоре.
Его театр лучшим был
И с императорскими спорил.

Бывал художник Аргунов
И именитые особы.
И ныне там музей – без слов
И есть работы Аргунова.

Портрет парадный ( как живой!)
Граф перед нами смотрит прямо.
С крестом и лентой голубой
В парадном платье без изъяна.

И умные глаза  - таков…
Век Просвещения -  перемены…
Запечатлел нам Аргунов
Любимца муз, театра, сцены.