Как мне жалко весь мир и тебя!

Соня Ланге
Как странно видеть руки мира.
Стара, уложенна квартира,
А я на утреннем просторе
Смотрю
На утреннее море!
Я окунулась с головою
В умы, что выше сил моих,
И с новой мыслею простою
Я нахожу в смятеньи их.
Так сильно хочется делиться
Всем миром! счастьем берегов.
И там, в горах, уединиться,
В горах,
Где мало нужно слов.
И слушаю одиннадцать мелодий,
И каждая мне что-то говорит!
Но нету сил для жизненных пародий,
Чтоб срисовать их выдуманный мир.
А небосклон весь в облаках, как в пене.
И на морских и сладких берегах,
Как на дубовой, выкрашенной сцене,
Поет душа о выдуманных снах! 
Любила ли я? Ошиблась ли я?
А, может, теперь ошибаюсь.
Вертелась земля, кружилась земля
Планеты, что не замерзает.
Я верила, верила в вечность стихов,
Надежды, страстей, помышлений.
Я верила, верила в мой гороскоп
Неистинных звездных суждений.
Не суди меня, что тебе дело
И теперь ли погубит меня
Так неправильно, так неумело
Равнодушная сердцу мечта.
Не суди ж, когда рядом задышат
Слишком тонкие тернии нот.
Не суди, если уши не слышат,
Если сердце, как загнанный скот!
Не читай... Ненавистная сложность!
Как же скинуть всю мерзость с себя.
Это я была, я была ложной.
Как мне жалко весь мир и тебя!