Зной-2010

Владимир Бунин
Небо знойное, сероватое,
Солнцем выжжена синева,
Земля стало продолговатою-
К Солнцу вытянулась вся она!
И Россия под зной, под солнышко
Подставляет просторы свои-
Сохнут реки, порой до донышка,
Солнце светит до центра Земли!
Засуха, суховей неистовый
Воцарились в степях, в полях,
Нет ни облачка – небо чистое,
Урожай превратился в прах:
Помидоры, арбузы «варятся»,
А картошка «печётся» в земле-
Все растенья под солнцем маются,
Свою боль, отразив в листве…
Листья падают удручающе,
Когда ветер листву теребит
И бушуют вокруг пожарища-
Горький дым над землёй стоит…