Снимите чёрные плащи

Джидду Толстоевский
Снимите чёрные плащи — я вижу вас и так,
Ах, не дрожи, не трепещи, ведь я тебе не враг.
И капюшоном не скрывай ты блеск зелёных глаз,
Ведь брата старшего доспех велик тебе сейчас.
Сопровождавшие её — решайте сей же миг —
Чьим гласом нынче пропоёт предсмертный эхо крик?
Её иль вашими?

Решенье глупо, подвиг пуст — и семь за одного
Погибли, чтоб не зваться Трус, печали на чело
Спустилась тень. Протри глаза — они всего лишь прах,
Я стёр иллюзию, морок, короткий кисти взмах!
Не верь, не бойся, не проси, лишь следуй по стопам
Моим, о бывший херувим! Иль как вас звать-то там?
Совсем не важно.

Теперь взгляни на этот мир, что я взрастил в веках!
Смотри, о смелый ангелок — пусть бётся страх в очах,
Боль захлестнёт и в тот же миг отпустит сердце. Друг,
Смотри, смотри, смотри, смотри, и слушай сердца стук.
Смотри на счастье и на боль, и слушай смерти стон,
Мы это создали с тобой, здесь и всегда! Не он!
Уже не страшно?