Авиалесопатрульная песенка

Къелла
Лесопатрульным экипажам РТ, работавшим в Сыктывкаре почти всё "жаркое лето 2011года" посвящается:

***

Полосатый озорной высокоплан -
Уроженец заграничных дальних стран,
С татарстанским триколором
Нарушает синь простора
Над лесами вотчины зырян.

Клонит в сон под шум мотора, хоть реви -
Высота сосёт глюкозу из кровИ,
горсть немытого изюма
В небе над тайгой угрюмой
заменяет чашку кофе и бисквит.

К небесам ползет удушливая гарь -
Оттого задраен наглухо фонарь,
Под засученным рипстопом
Истекает кожа пОтом,
Сразу ясно, что июль, а не январь.

Самолётик наш патрульный  маловат,
Но в разведке леса ценен словно клад.
Очагов координаты
Нанесет летнаб на карты -
Чтоб нашел места пожарников десант.

Станет заходить на боевой
Ил-14 - тяжелый и большой:
«Вправо 10. Влево 5.
Змейка вправо. Так держать» -
Выбросит пожарных над тайгой.

Ну а нам пора домой на этот раз -
Наше дело с честью сделано сейчас.
Не из наших экипажей
Будут парни кашлять сажей,
Забивающейся под противогаз.


Если кто-нибудь из дядь с высоким лбом,
Скажет – сильно не загружены трудом
С вот такой своей работой
Лесопатруля пилоты -
Мы им... эту песню пропоём!

/18.02.2013-03.06.2013/