Три Вечных Подруги

Валентина Спирина
Ночь.

Спустилась ночь на старое село, 
Бредет по обветшалым сонным крышам.
Заботливо укрыв своим крылом,
Обеспокоенные души ищет...ищет.

В подслеповатые окошки заглянув,
Калитку отворит, пройдет по саду, 
Скользнет через порог в одну избу,
Где вечным огоньком горит лампада.

Там женщина - такая же как все.
Солдатка, не дождавшаяся мужа.
Ведь молода. Еще во всей красе.
А в сердце пламя, вперемешку с стужей.
 
В молитвах имя мужа помянув,
Устало на кровать она присела..
И вдруг, смущенно в зеркало взглянув,
От мыслей потаенных покраснела.

Никто уже не скажет о любви,
Никто не приласкает это тело.
А ночь устало бродит по крови,
Мечты реанимирует несмело.

И шепчет ночь:
- Ты очень молода..
Воспоминанья перестанут ранить.
Ты будешь счастлива на долгие года.
Солдату сохраняя светлой память.


Звезда.

А женщина, окошко распахнув,
Вдыхая полной грудью воздух ночи,
Чуть слышно прошептала в тишину:
- Мне не хватает тебя очень-очень.

И вдруг с небес ответила звезда:
- Не нужно слез,не трать на горечь силы.
Жизнь впереди, ведь ты же молода,
И, несмотря на боль, ещё красива.

А женщина ей молвила в ответ:
- Куда уж там, красивей не бывает..
Вот ты - звезда, ты даришь людям свет,
Что в темноте дорогу пробивает.

Звезда лишь улыбнулась свысока:
- Мой мертвый свет, рожденный минералом,
В любой момент закроют облака,
И света нет, как будто не бывало.

А ты, смотри, сияешь изнутри,
Огонь, что в своём сердце - не погаснет.
Живи и смейся, всем назло живи,
И землю освещай сердечком ясным.

А я с тобою буду по ночам,
Чтоб искрами твоими заряжаться,
И по твоим натруженным плечам,
На землю мирно спящую спускаться.

И женщина, на зеркало взглянув,
Вокруг себя увидела свечение,
Завороженно руки протянув,
Коснулась осторожно отражения.


Луна.

Укрывшись в покрывало облаков,
Луна с небес безмолвно наблюдала,
Как вырвавшись из памяти оков,
Под свет лампады тихо засыпала,

Обычная, как тысячи таких,
Простая русская труженица- женщина.
За плугом заменив мужчин своих.
Жизнь за двоих, войною искалечена.

А лунный воск из желтых лунных слез,
Течет по тонким поминальным свечкам,
И гонит прочь из сердца вон мороз,
И душу исстрадавшуюся лечит.

И как бы ни был ярок новый день, 
И как бы солнце ясное ни грело,
Когда земли коснется ночи тень,
Подружки будут тихо и несмело
Входить в ваш дом, неся покой и сон,
Крылом волшебным накрывая души.
И вновь дарить надежду вам на то,
Что будет всё, и будет только лучше.
 
Написано для конкурса на самиздате.