Ягоды волчьи

Полежаев Алм
Летели усталые птицы,
У птиц недовольные лица,
Летели нестройно и молча,
К восточному краю земли,

Мы были немного знакомы,
Я вышел из старого дома,
Где красные ягоды волчьи
Кустом у калитки росли.

Какие тут могут быть шутки?
Я крикнул: «Почтенные утки,
И гуси и сойки и совы,
Покиньте лазурную высь!

Все перья пропылены пылью,-
Довольно насиловать крылья,
Спускайтесь на землю, ну что вы!?»
Но птицы сказали: « Заткнись!

Мы Ближний Восток пролетели,
Устали до судорог в теле,
Ожогов на перьях и коже,
Чего нам хватило вполне,
Ведь войны на Ближнем Востоке
Кровавы и очень жестоки,
Как, впрочем, на западе тоже,
Как, впрочем, всегда – на войне!

Теперь, мы единою стаей
От вас навсегда улетаем,
В пути потерявшие многих,
Но кто-то остался в живых,

Мы знаем вас лучше, поверьте, -
Где люди, там войны и смерти,
Смотрите – мы тоже двуноги,
Ведь мы – это бывшие вы!.»

Летели усталые птицы,
У птиц опечалены лица,
Летели нестройно и молча,
Я крикнул: «Постойте, чуть-чуть,

Я тоже хочу превратиться
В такую же вольную птицу,
Вот съем эти ягоды волчьи, -
И с вами от всех улечу!..»