В моём саду есть дальняя тропа

Сергей Бакланов 67
В моём саду есть дальняя тропа:
Там старый грот, плющом увитый,
Пред ним – поляна трав, что летом расцвела
И древней липы полог скрытый.

  Сюда ты забрела случайно, ненароком,
  Рвала прекрасный цвет, венок плела,
  Над зеркалом ручья чесала тонкий локон,
  В прохладе грота ты свой сон нашла.

Мой сад притих, ловя дыханья
Твой слабый равномерный такт,
Лишь ветерок ланит лобзанья,
Продолжил, выдержав антракт.

  А в роще стихли соловьи,
  Сон юной девы охраняя,
  Звук страстных песен до поры
  Забыв, вокруг тебя летая.

Чета сохатых, у ручья,
Пришла испить воды прохладу,
И, не задев копытом пня,
Шурша в траве, промчалась рядом.

  На землю опустилась ночь,
  Накрывши мир своею сетью,
  И в узелках её точь- в –точь
  Зажглись топазы жёлтой клетью.

Та клеть была не золотой,
Тебя металлом не стесняла,
А только млечною тропой
К себе манила и пленяла.

  Ты вышла в сад и была весела,
  Дыша легко, не ведая преграды,
  В высоких травах лебедем плыла
  И пела звёздам серенады.

И вторил песням соловей,
И травы с ветром забавлялись,
И эхом долго, меж ветвей,
Наяды шумные плескались.

  А утро выдалось под стать
  Той звёздной и прозрачной ночи,
  И неба голубого гладь
  Была чиста собою очень.

Проснувшись, древние дубравы
Искали след твой на тропе,
И, нежно шевеля листами,
Клонились медленно к земле.

  Сад был наполнен ярким светом
  И скорбной трелью соловья,
  Грустящего об уходящем лете,
  О том, что ты навек ушла.

Ручей журчал о камни горько,
Прощаясь с гостией ночной,
И, огибая гладь пригорка,
Тоску унёс с водой речной.

  Листочки мятлика склонились,
  Припав к следам от юных ног,-
  Росой жемчужной прослезились
  Его реснички, средь дорог.

Герани синие головки
Кивали уходящей вдаль,
Благословляя путь далёкий,
Склонялись, чувствуя печаль.