Родимый край

Иван Мантаров
Родимый край! Я снова дома.
Пейзаж знакомый и простой:
Темнеет пруд, как гематома,
Дорожка тянется глистой.

Вокруг привычная картина:
Луг черно-белый от коров,
И вся рогатая скотина
Жует растительный покров.

В саду шуруют дедка с бабкой.
Так горячи - хоть остужай!
Неугомонно машут тяпкой,
Ведя борьбу за урожай.

Соседка с ношей помидоров
Вразвалку движется домой -
Плывет, как лодка, вдоль заборов,
Виляя пышною кормой…

Мы были с краем как два брата.
Я - как анод, он - как катод,
Но нету к прежнему возврата,
Поскольку я уже не тот.

Поверивши рекламным клипам,
Покинул я родной затон.
Когда-то рос себе полипом,
Теперь болтаюсь, как планктон.

Увлекшись дерзкою игрою,
Сквозь тернии веду свой путь,
Фортуне-стерве глазки строю,
Пытаясь ближнего надуть...

А мог бы жить землей и садом,
Вести простой крестьянский быт,
Торчать на поле кверху задом,
Сдавать картошку в «Облсбыт»,

По вечерам хлестать горилку,
На агронома класть прибор,
В неделю раз ходить в парилку,
Лупить соседа об забор,

Гулять с подружкой у причала,
Нырять рукою под подол…
О как сердечко застучало!
Вот-вот запросит валидол!

Ну, ладно, хватит сантиментов -
Пора уже считать метраж
Для оформленья документов
На дом, участок и гараж…

Такая, вот, простите, проза,
Но банк мой - тот еще бандит,
И надо мной висит угроза
Лишиться права на кредит,

А это будет ощутимый
Удар серпом по Фаберже…
Прощай мой край, навек любимый,
Мы, вряд ли, свидимся уже.