Поле

Анатолий Вишневский
Ой ты, поле-полюшко,
поле отдаленное,
ты от пота солюшка,
полюшко зеленое.

Я тебя не оравал,
я тебя не кашивал,
зеленью и охрою
к лету не раскрашивал.

На тебе просторное
пахарем не выдался,
сорняки упорные
прополоть не выбрался.

Я тебя, бесхозное,
не кормил навозами,
было ты колхозное
под дождями-грозами.

Хоть врагами дальними
ты не завоёвано,
но властями данными
как-то распаёвано.

Мне от деда,прадеда
было предназначено,
а теперь ты, полюшко,
для меня утрачено.

Ой ты, поле-полюшко
у долины пойменной,
вольная неволюшка,
ты мой конь не пойманный.