Со мной

Василий Гуляев
Я с нею враждовал, смеялся ей в лицо
И унижал обидными словами,
А чтоб возникла пропасть между нами,
Умело притворялся подлецом.

Когда она вставала на пути,
Переходил на сторону другую,
Я ей не поддавался ни в какую,
Но от неё не удалось уйти.

И получалось - в наших спорах с ней
Я просто самому себе перечил,
Когда предотвращал я наши встречи,
Она тогда жила в душе моей.

А если подлецом порою был,
То прежде издевался над собою,
Хоть думалось, что с яростью тупою
Я охлаждал её горячий пыл.

На вечный бой себя обременя,
Оберегая, мучаясь и ссорясь,
Всегда была со мной святая совесть -
Спасибо, не оставила меня.