У последней черты диптих

Жанна Ягодина
У  ПОСЛЕДНЕЙ  ЧЕРТЫ
(диптих)

         *
У последней черты
Остановишься на полушаге –
И замрёт разговор,
И погаснут все краски Земли.
А беспечный юнец
Проиграет весёленький шлягер
И пройдёт, разбросав свежих звуков угли.
И повеет внезапно
Из юности песней знакомой.
И опять неустанно
Взволнованно сердце забьёт.
И незримой тропинкой
Черта проведёт мимо дома
В синеву,
к горизонту,
в полёт…

* *
Да, черта есть черта.
 Но и ей не дано нас состарить –
Всё равно прорастём –
Не стволом, так былинкой в росе.
Жизнь идёт и идёт.
И идти никогда не устанет,
Если в огненном смерче
Не смолкнет рассвет.

Павлодар, апрель 1988 г.