Одинокий лист

Валерия Лачина 2
Кружится лист оледенелый
В морозной сини ноября.
Побьется о землю несмело
И вновь взмывает в небеса.

Один томится неизбежно
Средь волн ветров и холодов -
Согбенный, высохший, небрежный.
Кто защитит, кто даст покров?

Иссохли жилы, тускла краска,
Терзает ветр его бока.
В предзимней бессловесной пляске
Его печаль так коротка.

Не дай, Господь, быть одиноким,
Как этот лист в кружении дней!
Без близкого весь мир жестокий
Еще опасней и трудней.

Как тяжело считать мгновенья,
Когда нет друга за плечом!
И тяжелей всегда сомненья,
Страшней опасность пред лицом.

Не дай, Господь, быть одиноким,
Когда нужда стучится в дом,
Одолевают все пороки
И на душе один разгром.

В минуты скорби и печали
Пошли того, ктоб поддержал
Простыми теплыми словами
Иль тихо, мирно помолчал.

Без помощи, в житейском горе
Пусть не останется никто,
И вольный ветер на просторе
Пусть обретет свое крыло.