Побег

Тулий Клецельман
Уж месяц дождь смывал усталость с крыш,
Дороги превратив в сплошные реки,
Вдоль отсыревших стен библиотеки
Неведомо откуда плыл камыш.

У пляжа ветер рьяно рвал плакат,
Пугая осмелевших, наглых чаек,
Что воровали рыбу на причале
У сонных рыбаков. Как экспонат,

Стоял недалеко высокий мол,
Плечом седые волны разбивая,
И брызги, словно пчёл жалящих стая,
Взлетали ввысь и падали на стол

Пустого, мокрого от слёз кафе.
Вокруг всё было заперто, тоскливо,
А мы сидели с другом, пили пиво
В гостинице дешёвой на софе.

Всё было с нами, словно страшный сон,
Отчизны нет - всё сгинуло куда-то,
Ведь мы с тобой совсем не виноваты,
Что вполз в страну змеёй армагеддон...

Довольно слёз! Не плачь, мой старый друг,
И не сиди с бутылкой так понуро,
Настанет ночь, за нею утро хмуро
В окно войдёт, погаснут звёзды вдруг,

А днём...днём ожидает пароход,
Что увезёт в таинственные дали,
Готовый нас избавить от реалий
Суровой жизни...Ну, а там, сам бог

Рассудит нас в краю, где нет зимы,
И, где на письма долго ждать ответа,
И будем вспоминать, как до рассвета,
Мы пили, убегая от чумы.