Космополит

Алексей Морковин
Мне друг сказал, что я - космополит,
Что мне родного ничего не надо,
Но сам он собирается в Канаду
Преподавать теории элит.

Мне друг сказал, что я - космополит,
Что ни к чему совсем я не привязан:
В лесу сосновом я готов быть вязом,
Среди больных цингой я подхватил бронхит.

Патриотизм меня не опалит -
Пусть патриоты дружно мне не внемлют,
Но государство - только власть и земли,
Но в Космосе рожден космополит,

Свободный от зари и до зари -
Что толку в самобытности народов,
Когда у каждого - одна природа,
Почти одни потребности, стремленья, быт?

Что сокрушаться о судьбе родной земли?
Мы видели РФ, социализм и царство -
То разные все были государства -
Какую мне любить из этих свит?

Зачем России боль моей любви?
Святая Русь, чем лучше ты Зимбабве?!
Березки здесь, а там - на пальмах обезьяны -
Гармонь и пальмы чтит космополит.

"Везде кто - тот нигде!" - мне скажешь ты.
Простите, почему? а почему нет силы
Любить весь мир, как любишь ты Россию?
Ведь мира патриот - космополит.

Считать своей страну, где просто мать родит,
И биться в кровь, силенок не жалея?
Подумай сам - что может быть глупее?
Люби весь мир, ведь ты - космополит!

Идти по тысячам надгробных плит,
И плакать, не найдя себе кумира?
Зачем? ты выбирай любую точку мира -
Там дом твой, там, космополит!

Живи и радуйся, пусть сердце не болит...
Мне друг сказал, что я - космополит.

Июнь 2013г