Городское

Игорь Григоров
Моей страны
Обычный город: деловые лица,
Окна прямоугольная бойница,
Квадрат стены.
Здесь можно защищаться, строить бизнес,
Но жить нельзя: он сделан не для жизни,
Но для войны.

Идут века,
Но в городе, построенном для боя,
сжимается в кулак сама собою
Твоя рука,
Ты хмуришь брови, поднимаешь ворот.
Спасает только то, что через город
Течет река.

Чем хороша
Прогулка вдоль реки – так это полным
Отсутствием углов – песок да волны.
Легко дышать,
Когда идешь, квадратами не стиснут,
И так удобно растекаться мыслью
По камышам, -

Камыш хранит
Все наши тайны до исхода лета:
Что можно шарик голубого цвета
Пускать в зенит,
Что можно жить, не ёжась на прицеле,
На берегах, которых не успели
Одеть в гранит.