Одуванчик

Николай Медведев 2
Горький запах разлуки сиротлив и обманчив.
Долгий стон электрички - неуёмный. рябой...
Подари мне на счастье золотой одуванчик,
Этот солнечный слепок увезу я с собой.
Будет в душном вагоне растревоженный табор
Шебуршать надоедно о житейских делах.
Выйду я покурить в переполненный тамбур -
И рассядутся мысли на дорожных столбах.
И плеснёт с поворота разухабистый ветер,
И забьётся пчелою в паутине волос, -
И внезапно сознанье пробуравит, как вертел,
Не дающий покоя вековечный вопрос:
Неужели песчинкой средь толпы инфузорий,
Что себя величают "мирозданья венцом",
Пробегу по планете, и вишнёвые зори
Не заронят мне в сердце золотое кольцо
Вдохновенья и боли о сверкающем чуде
Рукотворного слова, что томится в груди?
Неужели с кончиной мир меня позабудет,
Смоют память людскую затяжные дожди?
И когда вдруг поманят зовом влажным и цепким
Серебристые рельсы: " Что ты медлишь - ложись!",-
Я возьму одуванчик, этот солнечный слепок,
Это хрупкое тельце с верой солнечной в жизнь.