У колодца

Владимир Кириллов 5
   
Домики прозрели утром белым.
Трубы завитушки  вьют и вьют.
Журавель скрипит заиндевелый.
Бабы утром по воду идут.
А мороз!
Ты вместе с ним хоть тресни.
Кажется – расколется  луна.
А они  «читают бабий вестник»
И хмелеют, словно от вина.
Ведра стынут, обмерзают дужки.
Из колодца  пар столбом валит.
Словно год не виделись подружки.
А за год уж столько наболит –
Что к обеду нынче бабы варят,
Да обсудят все журналы мод.
Вспомнят как вчера соседка Варя
Справила новехонький комод...
-Ей-то что, чай сыновья при деле –
Говорит одна: ты погляди,
Как работать стали приодели
Варьку нашу, и не подходи.
Новые поставили ворота.
Поищи-ка лучше у других.
У нее теперь одна забота-
Поженить бы, да…
«И мне б таких…»
«Ей таких. Чего ж ты не рожала?»
«Как чего – фигурку берегла…»-
За нее другая отвечала.
Не фигурку, а одна была.
Ваши-то живехоньки явились.
Мой остался там…»
И с ясных глаз
Слезы по морщинам покатились.
«Ой, Прасковья, ты прости уж нас.
Заболтались снова.
«Да чего там…»
Отвечала та и прямиком
По тропинке  к стареньким воротам
Побрела одна с пустым ведром.