О как был прав Хайям - мы все из глины

Алексей Щенников
О как был прав Хайям - мы все из глины
Создатель же - с причудами гончар.
Сырые и готовые кувшины
В огромной куче он перемешал

Мы бьёмся друг о друга хаотично
С теченьем времени, десятки  лет.
Оставим, разлетевшись безразлично
На мягкой глине обоюдный след

Где истинная форма? За века
В замесе этом все мы изменились
Твоя ли у меня, Адам, рука
И так ли с Евой раньше вы плодились

Какие вмятины признать своими,
А  где, мои изъяны - плод других?
И свой ли грех я понесу в тот миг,
Когда отправлюсь я в миры иные

Одно я знаю точно, в миг последний
когда сомнёт меня гончар в руках
я буду счастлив, если он до смерти
не закалит меня в своих печах

что вновь создаст горшок из этой глины
и пусть я снова в кучу попаду
который раз мечту свою найду
и понесу отметины любимой

видны следы других в любом портрете
старайтесь жить, чтоб, через много лет
вам, мельком глядя на чужой портрет
не стало стыдно за свои огрехи