Без окон, без дверей

Денис Ткаченко
Здесь когда-то бродили мы
По твоим переулкам седым,
Запрокинуты на колокольни.
Повторить тот беспечный маршрут;
Потеряться, пускай не найдут.
Ощутить сладкий привкус погони

Вдоль каньона хмельных мостовых:
Сизый дворник – скуластый индеец.
Мне так нужно остаться в живых;
Мне так важно почувствовать, склеить
Воедино цветастый альбом.
Чтобы снова признаться: влюблен
Безответственно и безоглядно,

Чтобы мне возвратились права
На стреноженный трон короля -
Подвези нас, троллейбус усатый,
В спящий замок на лысой горе.
Эй, вставайте! Зовите скорей
Менестрелей. Бунтуют бокалы.
Торопливо отыгран салют –
Загудят, закружат, воспоют.
Поцелуешь меня устало,
Заговорщики тут как тут…

Ждет меня суета вокзала,
Цепкий холод случайных трасс.
Провожатому одичало
Закричу: разверни баркас!

Не отбиться мне в этот раунд,
Если нет в рукаве козырей.
Я попался, как Эзра Паунд,
В дом без окон и без дверей