Как много надобно ума?

Евгений Андрюшин
Как много надобно ума,
Чтобы понять,где край надломан,
Чтобы укрыться от уловок,
Отмыв ботинки от дерьма?
Чтобы понять,что ты не нужен,
Когда средь громкой суеты
Ты часть беззвучной пустоты,
И чем бесшумнее - тем хуже
Чтобы не путать чашу с ядом,
Когда за праздничным столом
Плечом к плечу сидишь с врагом,
Разоблачив его по взгляду,
Чтобы романом насладиться
В надежде мирного конца
И наказанья подлеца
Прочесть последние страницы
Чтобы расставить запятые
В чужом диктанте из молчанья,
Не сделав грубых замечаний,
Чтоб взгляды были не пустыми?..
Не объяснить безликим стенам,
Не знавшим света и тепла,
Как кровь горячая текла,
Но мрачный холод в толстых венах...