Как нежна и, меж тем, сурова

Сергей Бакланов 67
Как нежна и, меж тем, сурова
Природа средней полосы,
И как неповторимо ново
Нам предстают её красы!

Здесь лес, болотами пропитан,
Заброшен бесконечно вдаль,
Пурпуром крон стоят покрыты
Все страны света, как и встарь.

Лазурь небес так ясно светит
С ручья умытого лица,
Воздушных ив поникли плети
Без козней ветра – сорванца.

Берёзок светозарных танец
На ровной белизне полей,
Сквозь солнца огненный румянец,-
Что может быть того милей?

Дубрава жёстким силуэтом
Закрыла вешний горизонт
И тень, загадочным сюжетом,
Уж чертит по долине фронт.

Стоят, насупившись, гиганты:
Не шевельнётся ветром ветвь,
И руки мощные атлантов
Стремятся небо подпереть.

Так тяжела столетий ноша,
И так источено-остра
Морщин загрубленная кожа
И мудрых линий кривизна.

Уже сошли снега и воды
Уж первоцветы отцвели,
Но леса древни воеводы
Угрюмо ждут своей поры.

Как пахарь, тяжело вздымая
Сохой отцовской целину,
С груди кольчугу не снимает,
Не раз побыв в чужом плену.

Так дуб стальной, храня молчанье,
Свою природу выдаёт,
Причуд погодных полон знанья,
Весне поклон не признаёт.

А будто спит, и воздух зыбкий
Повсюду свежестью вкраплён,
И ломкий лист его ошибкой
Вдруг захрустит под башмаком.

Но призрачен сей сон острожный,
И, вот, подавшись к свету дня,
Побег из почки осторожной
Поднялся, с резвостью огня.

Проснулся дуб с огромной кроной,
Цветя средь аромата трав,
Пичуги малые запели хором,-
И с летом обнялась весна!