Живопишущий

Печорин-Оксинский
    ЖИВОПИШУЩИЙ

Он малюет и малюет
час за часом,год за годом,
упиваясь жадно всуе
относительной свободой.

И приходится мириться,
что причуды неизменно 
не выходят за границы
нарисованной вселенной.

Заколдованные тучи
не дают ни капли влаги,
из-за них скользнувший лучик
светит только на бумаге.

Не шумит прибоем море,
вдохновляясь криком чаек,
не резвится на просторе
и кораблик не качает.

На застывшем фоне пена
породила пятен  клоны,
так маляр по голым стенам
водит кистью монотонно.

А художник не малюет,
по-иному-живо пишет,
быть непонятым рискуя
современниками свыше.

Чахнет медленно в неволе
и ушёл тропой сакральной
в этом смысле далеко ли
от фантазии наскальной?
                *

      ХУДОЖЕСТВО

Понять умом обычным трудно,
зачем познавший арт на ять
нагим решается прилюдно
брусчатку неким осквернять.

Отнюдь не только для забавы,
но после гибели основ,
кому нужна такая слава,
дешевле нитки от трусов.

Теперь ленивый лишь не мелет,
из всех отверстий рвётся пар,
сие художество на деле
несостоявшийся пиар.

Когда сквозят гнилые свищи,
да не в головке,в голове,
даёт поступок этот пищу
осатаневшей журбратве.

Устой системы матом кроя,
унять не в силах нервный тик,
слабо кастрацию устроить?
А то к кресту прибить язык.
                *