На рыбалке

Михаил Турбин
***
Поздний час. Раскричались грачи.
Спор о чём-то ведут до азарта.
Словно в стае пропали ключи —
Небо заперто будет до завтра.

Грач грачу в этой стае родня.
Дружно птицы орут о пропаже.
Говорят, дыма нет без огня —
Тополя почернели от сажи.

Не дают мне послушать грачи
У реки соловьиные трели.
Разглядел: под обрывом ключи
Бьют по-прежнему — все уцелели