Размышления на полустанке. Из блога мудреца

Ильин Александр 2
                Общество   должно   быть  таким   сильным,
                чтобы   устоять  против  нашего  естества,
                насадить в  нас новое отношение к ближнему
                и  провести  тем  самым от  края до  края,
                от ненависти к любви.
                М.Л.   
                           
Болезнью общества я безнадёжно болен.
Не как у всех во мне она течёт.
Смертельный блеск в её глазах проворен,
Мне слышится безжалостный отсчёт.

Прогресса бег не радует меня,
Уже устало он под финиш дышит.
И в этой суете некчёмной дня
Нет времени нам ближнего услышать.

Куда там возлюбить. Использовать как рать.
Построить тех в колонны и каре,
Кого легко возможно обыграть,             
Как шулерами в карточной игре.

Наш эгоизм достиг таких вершин,
Что как удушье стал невыносим.
Зло ближнему осознано вершим
Смиряясь под давленьем тёмных сил.

Не верю я, что жизни нашей смысл
В достатке, власти, или даже славе,
Что ценность - нам дарованная мысль -
Лишь инструмент безмерного тщеславья.

Удары нас склоняют к размышленью.
Врезаемся в неотвратимость-стену
И рвётся наша цепь с душевной ленью,
Сдувает горе безразличья пену.

Так учит прошлое не глядя на потери,
Теснит вперёд без права на ночлег.
Мы продвигаемся без смысла и без веры,
Кто неспеша, а кто срываясь в бег.

Сегодня всё мне видится иначе.
Иные ценности иной доносят свет.
Мы платим всё сполна, не получая сдачи,
И не находим правильный ответ.

Нас тянет вновь к привычной суете.
Скрываем боль за ширмой безучастья.
Подстраиваясь к жизни пестроте,
Выстраиваем собственное счастье.

У каждой жизни ставка высока.
Не всем её хватает расплатиться.
Указывает путь бесстрастная рука -
Нам с ближними в одну семью сплотиться.

Так, зло в себе вскрывая понемногу,
Бездушья естество без жали попирая,
К любви от ненависти трудную дорогу
Пройти нам суждено от края и до края.

Зовёт любви негромкая труба.
В качелях бытия летит желаний бремя.
В намерениях кроется судьба.
Когда бессилен разум лечит время.