Поезд на Север

Леонид Бондарь
Лишь сошёл с корабля, и тотчас рвущий скрежет двинул в висок -
На перроне колёса точат край чакрама о рельс брусок.

В этот поезд впряжён шестиногий конь,
Вместо пара - радужный мост.
Пассажирский трест «Рагнарёк и Ко» -
Путь транзитом через Бифрост.

Здесь не нужен билет, и виза рассмешит легко мертвеца.
И загадочней Моны Лизы проводник в плаще, без лица.

И я бросил в чай куски корабля -
Бледно-синие лунки ногтей,
И уехал из мёртвого декабря,
Разгоняя хлыстом чертей.

Стук-постук - это жизнь в агоне, это сердце в чужих руках.
Раскуси скорлупу вагона прям до солнечного желтка!

Проводник без лица предлагает лёд,
Но едва перевалим хребет,
Обратится лёд в молочайный мёд,
Иней - в пиво, а снег - в шербет.

Затрясло, дребезжал подстаканник стыкам в тон - мы прошли февраль.
По окну растекался задник, по желудку – Мартини-Драй.

И, пыля по склонам, вагоны в степь
Понеслись как стрела Джэбэ,
И колёса корёжили рок в дабстеп,
Но поддакивали Судьбе.

Становилось всё жарче - и не понять:
То ли сел в Туркестанский экспресс,
То ли поезд в огне, и не на что жать,
То ли цель - Сурхарбан. Чего теперь ждать
Под простреленной каской небес?

Блик луны превратился в дольку (не лимон, а, скорее, лайм).
Остановка - впрягают волка. "Волки - сила" - таков тэглайн.

И погнали дальше состав без рельс:
Перестук обменяв на стон,
По оврагам, болотам, сквозь дикий лес,
Проминая сырой картон.

Кто-то едет в купе, в плацкартном, кто на крыше, обняв рюкзак.
Я заметил: легко, азартно, рядом с поездом кружит Гзак,

И сигналит в окошко косматый Див,
Но уже подкралась заря.
Молча поезд летит от большой воды,
И бледнеет свет фонаря.

Встрепенулся и вышел в тамбур. Хмурый ангел глотал бальзам,
И рассветное солнце-шлямбур мне шарахнуло по глазам.

А кругом расстилалась земля весны,
Жизнь гудела как пьяный шмель.
И фортуна мне лыбилась в две десны,
Развалясь на небес кошме.

Впереди заострились горы. Креозотом дышал тоннель...
Разрывая кварциты, скорый плавил сколы как карамель.

Загляни же в тоннель, в этот чёрный ствол,
Там рождается поезд мой.
Машинист слепой его в лёто вёл,
Ну и выплюнул в мир башкой.

Слышишь выстрел? И пуля попала в цель:
Пусть не в рай, но зато в раёк.
Достучал по отбойнику мой хорей,
Повинуясь ритму дорог.

***
Поезд с Севера ниткой продел слова,
Мысли, книги, событья, дни…
И пока так легка моя голова,
Ты от тела её отдели.