Балет

Эдуард Шляпников
Люблю я с детства наш балет удалый!
Был, есть и будет - лучшим наш балет,
В нём оркестровой многозвучье ямы
Движенье тел сплетение и драмы
Не перестанет восхищать весь свет!

Внезапно там сквозь скрипки из пучины,
Под всхлипы взбунтовавшихся страстей,
Все в белоснежном примо-балерины
Перебегая буд то с льдинки к льдине;
Перевоплащаются в веселых лебедей.

Под граций па, закруты и кульбиты
Вышагивает первый - в чёрном он...
И тут взрывается оркестр басовитый,
За ним другой - под милый стон сюиты
И третий и четвёртый балерон...

В боренье тел, оркестра, тьмы и света,
Смятенью зрителя сидящего под стать,
В предчуствии партнёрши для дуэта
Принц в чёрном ту прекрасную Одету
Среди трёх прим не может отыскать...

Я вспоминаю тот прожектр янтарный -
Круги огней шикочашие  пруд,
Взгляд уходящей мачихи коварной
И, лебеди влюбленные - попарно
На ножках в пантах, царственно плывут...

В предверии разлуки и кручины,
Преводсхищая шквал аплодисмент
Корону рвёт прекрасный принц-мужчина
Вздымается уснувшая пучина,
И зал ревёт - ликует наш балет!!!