Сказ о Давиде часть 3 Дария

Мадам Мансиет
И родилась у них дочь-свет Дария.
Волосы русые - кудри в кольцо!
Глаза голубые - подарок Давида,
А нрав горячущий, как-будто огонь!

Знать, будет сильной, к победе стремится!
И красотою не обделена!
Отец наставленье давал ей молиться:
Мол, Бог не оставит ее, будь нужда!

Толковая Дария, хоть и строптива!
Усердно училась она мастерству -
Хотела быть храброй и сердцем ретивой,
Но так же во всем послушалась отцу!

Росла не по дням, год шестнадцатый минул...
Молва о красе облетела края!
И вот уж жениться к ней едут с чужбины,
А ей бы лук в руки и сесть на коня!

Как ветер она по полям скачет лихо,
И стрелы метает в любую мишень!
По тропам крадется неслышно волчихой -
Взгляд ловит любую в движении тень!

Проворна, сноровкой владеет, отвагой!
Давид рад за дочь, рано ей под венец:
Пускай порезвится, коль воля - в отраду!
Когда-то и я был такой же юнец!

Три года прошли... Мастерство отточила
И слава прошла о ней, как о стрелке!
Любую мишень она не пропустила
И видела цель свою даже во тьме!

Но как-то однажды на синее небо
Вдруг тучи надвинулись... Слух о беде
Обрушился громом: откуда неведом?
Внезапно свет белый исчез в темноте!

И весть пронеслась, будто слуги Подземья
Посланы были Царицей Теней -
Хотела посеять боязнь и смятенье
Средь всех населяющих землю людей!

И первой Дария вышла без страха -
В поклоне взмолилась она образам!
Спросила совета, как выйти из мрака,
Чтоб вновь Солнца луч озарил небеса!

Услышала Голос она, где-то сверху:
- Ты веру в победу свою не теряй!
Возьми лук и стрелы, поставь на них метку,
А метку найдешь на моих образах!

Взглянула она, а в углу на иконе
Божественный символ горит огоньком -
Как Божие слово в священном Каноне,
На каждой стреле начертала углем.

Спросила Давида на то позволенья,
Чтоб благословил на благие дела!
У матушки рОдной просила прощенья,
Вдруг если когда-то была неправа...

Вскочила на лошадь - сноровка сгодилась!
И то, как во тьме могла стрелы пускать!
Сквозь мглу непроглядную рысью пустилась
С надеждой и верой в горящих глазах!

Скакала, возможно, три дня и три ночи...
Но усталь ее не застала врасплох!
Вот конь встал, как вкопанный и, что есть мочи
Заржал, встрепенувшись, и сразу умолк.

И вдруг пред глазами явилась Царица -
Струится с плечей черным пламенем плащ!
И наша Дария без страха, как жрица,
Шагнула вперед и борьба началась!

Как молнии, стрелы Дария пускала...
Трудна была цель, но задача - попасть!
Царица коварна, повсюду летала,
Но знала Дария - Бог силы придаст!

Собрав мастерство, прицелилась метко:
И в лоб угодила Царице стрела!
И сразу вся темень ушла! Ярким светом
Луч солнца пробился, открыв небеса!

Ликует природа, разрушены планы:
Всю землю покрыть черной мглой навсегда...
Развеяны тучи, залечены раны -
Ничто не закроет теперь небеса!

А дочка Давида - защитница слабых
Домой возвращается, и как всегда
Родные встречают Дарию со славой -
Весть добрую людям она принесла!