Покорным сорванным цветком...

Вик Степанов
Алисе С.

Эпиграф

"Мне не жаль цветка...

Нет, мне не жаль цветка, когда его сорвали,
Чтоб он завял в моем сверкающем бокале.

Сыпучей черноты меж розовых червей,
Откуда вырван он, - что может быть мертвей?

И нежных глаз моих миражною мечтою
Неужто я пятна багрового не стою,

Пятна, горящего в пустыне голубой,
Чтоб каждый чувствовал себя одним собой?

Увы, и та мечта, которая соткала
Томление цветка с сверканием бокала,

Погибнет вместе с ним, припав к его стеблю,
Уж я забыл ее, - другую я люблю...

Кому-то новое готовлю я страданье,
Когда не все мечты лишь скука выжиданья.

Иннокентий Анненский"


Любовь измятым сорванным цветком
лежит покорно на похоронной урне.

Долгим синим взглядом под платком
ты проводишь в небо через дверь в стене

горсть праха — всё что осталось от поэта.
Останется его стихов стихия.

Душу увезёт хрустальная карета.
Лишь голос памяти тихий, как чётки,

речитативом разберёт мои стихи
и  воскресит в тебе мой лик нечёткий.

Давно увяла роза в цементной нише -
взамен на проволоке веночек васильков.

И память обо мне всё тише, тише -
поросли лопухами дорожки в альков.


01.06.2013