О дожде

Софрон Бурков
Говорят, что дождь «идёт»,
Хоть на самом деле – «льёт».
Вот зачем, скажи на милость,
Этот странный оборот?

Просто делать умный вид?
Но ведь тот, кто в корень зрит,
Знает: дождь, какой бы ни был,
Просто-напросто «бубнит».

Нудно так – о том, о сём,
Сразу не поймёшь, о чём.
Впрочем, коль умеешь слушать,
Всё услышишь обо всём.

Пробубнит о том сначала,
Что давным-давно молчало,
И, пусть понагонит грусти,
Смотришь – как-то полегчало.

Следом занудит о том,
Что в наречии простом
Называют самым главным,
То есть о тебе самом.

И возьмётся так и сяк,
И печатно, и растак:
«Ты, как все, всегда и всюду
Сам себе первейший враг.

Знаешь «хорошо» и «плохо»,
Но не можешь, как без вздоха,
Жить, людей не осуждая,
Без насмешек и подвоха.

Ценишь больше бриллиантов
Формулу двойных стандартов,
Одурачиванья принцип
«Восемь бочек арестантов».

И, не слыша правды клича,
Ты – как на ходулях притча,
Признавать не собираясь
Обретённое двуличье…»

Терпежу нет слушать это,
Мигом оформляю «вето» –
Не хочу себя срамить я,
Как привыкли кто-то где-то.

Ну, ты дождь-бубнило – здрасьте!
Да в моей ведь это власти
Укротить своею волей
Эти лилипутов страсти!

И берусь, насупив брови,
Всею силою здоровья
Выкорчёвывать заразу –
Это дело мне не внове.

Только снова воли сила
Мигом нюни распустила,
И в себе самой сомненья
Тут же удовлетворила.

И опять я со страстями,
Вероломными друзьями,
Делать что – совсем не знаю,
Как с незваными гостями.

Только дождь, дай Бог, поможет
Осознать: так жить негоже,
А потом – что делать дальше
От него услышу тоже.

Действовать начну бесстрашно,
Понимая, это важно –
Все свои знать недостатки…
А так сладко жить вальяжно!..

Но созрею постепенно
Я для жизни сокровенной,
Покаянье признавая
Силой необыкновенной.

И начну с собой бороться,
Выбираясь из колодца
Чопорного самолюбья –
Кто дерзает, тот добьётся.

Славен дождь – предтеча солнца!