А что о нас подумают потомки? А. Е. Падалко

Евгений Носычев
Краюху хлеба с ближними деля,
Мы жить хотим зажиточно и щедро...
 
Раскройся миру, матушка-Земля,
Яви свои таинственные недра

Яви веков забытые пласты.
Роди опять прошедшие эпохи.
Я говорить сейчас хочу на "ты"
С эпохой, где господствавали боги.

Я стрелку времени поставил вспять
Не ради примитивного искуса -
Чтоб лучше человечий род понять...

И в первом веке встретился с Исусом.

-Привет, дружище! Мне чертовски жаль,
Что мы с тобой в одном веку не жили,
Что не учили Богову скрижаль
И, как родные братья, не дружили.

Не верю в то, что мукам былты рад,
Когда тебя, поставив вне закона,
Погнал на казнь безжалостный Пилат,
Благословивший суд Синедриона.

Внушают нам, что ты и Сын и Бог,
Что ты в бездонном небе обитаешь,
Что миллионам страждущих помог
И всем врагам прощенье обещаешь.

Нас наставляют веровать в тебя,
Нас за неверу на кострах сжигали
И, словно малых озорных ребят,
Тобою нас священники пугали...


Исус, похоже, от меня устал.
Он не готов был слышать эти речи.
Насупив бровь и разомкнув уста,
Изрёк глубинно: - Слушай, Человече!

Не ведаю, какие там слепцы
Меня прозвали Человеко-Богом.
И хоть меня готовили в жрецы,
Но стал я лекарь и ритор немного.

Не скрою, я наслышан от менрян
(Они всему готовы верить слепо)
Про этот сверхчудовищный обман:
Едва воскреснув, я вознёсся в небо!

Сплошная ложь! Скажи, как жить во лжи
И от меня считать начало века?
Ну, хочешь обо мне сказать - скажи,
Каким я был обычеым человеком...

Исус умолк, печален его лик.
Взирает вдаль и сумрачно и строго.
Не знаю даже, был бы он велик,
Когда бы не был выдуманным Богом.

- Прости, дружище, за людей прости:
Им, слабым, Бог стал лучше горькой доли.
Нам - не тебе бы! - надо крест нести
За грех затменья разума и воли.

         * * *

Нам тесен мир, глядим за окоём,
Нас интернет объял всемирной новью.
Мы в просвещённом времени живём,
А кажется, ушли в средневековья.

Зачем влезать в божественную тьму,
Зачем бродить за выдуманной тенью?
Нам, Человекам, надо своему
Высокому служить предназначенью.

Не крест, а совесть по векам нести,
Идя порой по самой острой кромке...
Бегут века - потомки впереди.
А Что о нас подумают потомки?...

Алексей ПАДАЛКО