Тайна времён... Изначальная версия

Владимир Ордовский
«ТАЙНА  ВРЕМЁН»  (Изначальная версия).

     (1)
И опять встаёт тайна времён:
Кем нам быть?.. где и когда?..
Кто лучше от беды защищён?..
И какая у кого судьба?..

Что нас ждёт – завтра и через год,
Через два или через три?..
Кто по прямому пути пойдёт,
А кто свернёт с пути…

Кто-то пройдёт этот путь, кто-то нет;
Кто-то увидит тьму, кто-то свет;
Кого-то забудут на следующий день,
А кого-то будут помнить ещё тысячи лет…

     (2)
Ты никогда заранее не знаешь –
С кем тебя жизнь переплетёт,
И кто какую в ней роль сыграет –
Кто на помощь к тебе придёт,
А кто тебя живого в землю закопает;
Кто правду скажет, а кто соврёт.

Кто предаст, а кто будет предан –
Ты узнаешь только потом –
После смерти тебе всё станет ясно –
Даже с каким смерть лицом.

Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь;
Не утверждай, если точно не знаешь…
Жить – значит вечно бороться! –
Успеешь или опоздаешь…

(1 июня 2003 года, Тюмень.)