Новосиль

Михаил Турбин
***
Сухую пыль с крутого рва
Сдувает ветерок торопкий.
За большаком топтун-трава
Надёжно скрыла змейки-тропки.
Иду то вниз, то на подъём.
Затихли рядом птичьи трели.
Опять в урочище лесном
В сосёнках рыжики приспели.
А гром ворчит, как грозный лев, —
Жару почуяв, явно ожил.
Греми, греми, я на тропе
На первый гриб нацелил ножик!
Комарик впился мне в висок,
Другой проносится игриво.
Не замечаю — был бы прок...
Отличный рыжик! Не червивый!
Ещё один, и тут же мысль:
Я ж чую третьего — спиною!
Постой, постой, не торопись:
На четвереньках лезь под хвою...
Сверкает небо — страшновато,
Но в рост пойти должны маслята.
Смешалась с тучей грозно пыль.
Издревле город Новосиль
Грибами славен, как и ныне.
Стучат дождинки по корзине...