Босые ноги помнят...

Мур Кристина
Прощай, мой августовский Крым,
Аллеи кипариса...
Ты не успел мне стать родным,
Но в сердце поселился
Солёным привкусом во рту,
УкрАинскою речью,
Привычкой видеть наготу
И бронзовые плечи,
Из многочисленных ларьков
Улыбчивые лица,
Гирляндой на море буйков,
Песком на пояснице,
Благоуханьем шашлыка
И плюшки ароматной,
Хмельным радушьем от вина,
Воздушной булкой с маком,
Обилием кустарных роз,
Высоких тополей,
Что тянутся во весь свой рост
Охапкою ветвей,
К горячим солнечным лучам,
Бесформенным медузам,
Прогулкам долгим по ночам
И сахарным арбузам...

Я окунулась в крымский мир,
По дому не скучала,
И шум в ушах ещё гудит
Волнами у причала.

Воспоминания так тОчны и острЫ.
Ещё не потеряли цвета горные пейзажи.
Всё чудится мне где-то лёгкое ворчание струны
И тихое бренчание гитары...

Мне помнится, как рвали виноград
Мы сочными, огромными гроздями,
И каждый был так счастлив и так рад,
Обмениваясь новостями.

Как на гору карабкались, я помню,
К развалинам монастыря,
Вдыхая запах свежий, незнакомый
Материковой кромки бытия.

Босые ноги помнят тёплый камень,
Нагретый бережно горячим солнцем юга...
Величье вековых развалин
Взглянуть нас заставляло друг на друга

И память прежних лет почтить тяжёлым вздохом,
Не смея её словом осквернить.
А уходя, украдкой, ненароком,
К святыням свою руку приложить.

Произрастал в долинах можжевельник -
Пристанище целительного сна;
Никто не знал - среда ли, понедельник,
Какое время ночи или дня.

Мне очень нравились изделия из бронзы,
От них несло преданьем старины.
Любила загорать я утром поздним,
И так в безделии летели быстро дни...

Коктейли, хачапури с сыром,
Волны немая колыбель,
Там царство Солнца, Лета , Мира,
Мерцания небесных фонарей.



Но ожидал нас путь обратный вскоре
В обитель стен родного дома...
И Чёрное взволнованное море
Нас провожало штормом.