Моё детство

Яков Зильберг
Война,разруха,детский сад,
Деревянные игрушки,
Керосинок душный смрад,
Причитания старушки.

И яичный порошок,
Да эмаль зубов молочных.
В треугольнике стишок
"Жди меня"- для непорочных.

Ассириец,черный крем,
Блеск сапог у офицеров.
И немерено проблем
Среди парков или скверов.

Из открытых окон плач -
Похоронные открытки.
И, сосед седой стукач,
"Черный ворон" у калитки.

Школа,ранец,бутерброд,
Два учебника с пеналом.
Пленный немец и урод
Дразнит нас добытым салом.

Но окончилась война,
Прут безногий и безрукий.
Запах водки и вина
И запойный голос муки.

Демонстрация,парад,
Конный мент - тогда он "мусор".
Телефонный аппарат
И часы,как признак вкуса.

И партийной речи зуд,
Пионерские кострища.
Будь готов! Кричал мне плут.
Да,всегда готов,как нищий.