Квазимодо

Пужкин
Он никому ни враг, ни друг.
Живя изгоем и скитальцем,
Он верил в мир – а мир вокруг
В него бесстыдно тыкал пальцем,
Избил и с нищенской сумой
Погнал от всякого порога.
А он, униженный судьбой,
Благодарил за это Бога:
Что знака тяжкого не смыть,
Что дней счастливых не увидеть,
Что может только полюбить
И не умеет ненавидеть,
Что не имеет ни гроша…
Омыта в огненной купели,
Была прекрасною душа
При безобразном жалком теле.
Он шёл по проклятой стране,
Неся с упорством и усильем
На круто согнутой спине
Свой горб, как сложенные крылья.

31.05.2013 Ростов