Логопедические чистоговорки

Людмила Громова 1
К, Ч, Ч-К, Ч-Л

Чок-чок-чок, чок-чок-чок,
Скачет, скачет наш бычок.

Ко-ко-ко, ко-ко-ко,
Не люблю я молоко. 

Ча-ча-ча, ча-ча-ча,
Печка очень горяча.

Чи-чи-чи, чи-чи-чи,
Куличи горячи.

Чи-чи-чи-чи, чи-чи-чи,
Червяков клюют грачи.

Чи-ли, чи-ли, чи-ли, чи-ли,
В Чили воду отключили.

Г

Га-га-га, га-га-га,
Курага для пирога.

М

Му-му-му, му-му-му,
Молока давать кому?

Ма-ма-ма, ма-ма-ма,
Маша кушает сама.

Д, Ф-Д

Фе-фе-фе, фе-фе-фе –
Спит Федюша на софе.

Де-де-де, ди-ди-ди,
На комоде бигуди.

Л, Т-Л

Еле-еле ели, ели,
Еле кашу мы доели.

Тели-тели, тели-тели,
Свиристели прилетели.    
      
Тели-тели, тели-тели,
В небе лебеди летели.

Тили-тили, тили-тили,
Мы телегу прикатили.

Трали-вали, трали-вали,
Вале платье надевали.

Ш-Ж

Ши-ши-ши, ши-ши-ши.
Тише, мышка, не шурши.

Ши-ши-ши, ши-ши-ши,
Малышам – карандаши.

Ше-ше-ше, ше-ше-ше,
Слышишь, мышка в шалаше!

Жи-жи-жи, жи-жи-жи,
Жук-жучок, не жужжи!   

Жи-жи-жи, жи-жи-жи,
Ежик, ежик, не дрожи!

Шо-шо-шо, шо-шо-шо,
Сшита шуба хорошо.

Тра-та-тушки, тра-та-та,
Хвостик, ушки у кота.

Х

Хи-хи-хи, ха-ха-ха,
Хвост хорош у петуха.

К-Т

Катя-Катя, Катя-Катя,
Прокати на самокате!

Та-та-та, та-та-та,
Кот пушистый – красота!

Тра-та-тушки, тра-та-та,
Хвостик, ушки у кота.

С, Л, С-Л

Сила-сила, сила-сила,
Сима сено накосила.

Ляли-ляли, ляли-ляли,
Ляле валенки сваляли.

Ли-ли-ли, ли-ли-ли,
Плыли в луже корабли.       
Ли-ли-ли, ли-ли-ли,
Лапти в лес гулять пошли.

Лю-лю-лю, лю-лю-лю,
Люду с Любой я люблю.

Лю-лю-лю, лю-лю-лю,
Любу милую люблю.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля,
С корабля глядят: земля!

Ло-ло-ло, ло-ло-ло,
Сало вёз осёл в село. 

Ло-ло-ло, ло-ло-ло,
Соловей летит в село.

Су-су-су, су-су-су,
Встретил я лису в лесу.

Са-са-са, су-су-су,
Лось, лиса живут в лесу.         

Са-са-са, са-са-са,
На носу сидит оса.

Со-со-со, со-со-со,
Отвалилось колесо.

Си-си-си, си-си-си,
Ксилофон сюда неси.

Р, Р-Л

Лара-лара, лара-лара,
Лара фрукты собирала.

Рили-рили,рили-рили,
Рите куклу подарили.

Ре-ре-ре, ри-ри-ри,
Раков в руки не бери!

Трали-вали, трали-вали,
Эти валенки – для Вали.

Р-З

Руза-руза, руза-руза,
Уродилась кукуруза.

Рузе-рузе, рузе-рузе,
Кукурузы много в Рузе.



Скороговорки, а также другие стихи для детей очень удобно читать на моем сайте. Приходите в гости, буду рада: http://www.lgromova.ru/?page_id=220