Про кошек и не только...

Светлана Митюшова
Мы мимо проходим
      по разному каждый:
Один, не скрывая
      своё раздраженье,
Другой равнодушно,
      без тени сомненья,
Что это не важно,
      что это не важно.

Другие жалеют,
      глаза опускают -
Ну кто-то же должен
      всем этим заняться,
Они ведь болеют,
      они ведь плодятся...
Приходят домой
      и о них забывают.

Не буду о тех,
      кто по жизни жестоко,
Не зная о том,
      свою душу калечит.
Я б этих лечила,
      но это не лечат.
Хотя - всё до срока,
      до Божьего срока.

Пушистых, не очень,
      в полосочку, белых -
Их много в подвалах,
      дворах и вокруг,
В глазах ожиданье,
      тревога, испуг
И всё же надежда
      на сильных, на смелых,

На нас, на людей,
       состраданье и жалость,
На помощь и просто
       желанье помочь.
У нас всё дела -
       день и ночь, день и ночь,
Иль просто сочувствия
       в нас не осталось?

Мы разные очень,
      но люди ведь вроде,
А мимо проходим мы,
          мимо проходим.