Подменыш

Борис Фэрр
Зима стремится к чистоте листа.
Я посещаю в памяти места,
Где тишина хранится в складках стен,
Где по крупицам складываюсь с тем -
Оставшимся, нечетким, прежним мной,
Отображенным тишиной самой.

В местах, где свет качается слегка,
И пенный снег для первого глотка,
Где небеса успеют подрасти,
Где адреса за здрасте погости.
Где холодок вдыхаешь наспех лет,
И выдыхаешь имя на стекле…

Была зима, прохожий провожал
Меня в себе и, руку положа
Ему на сердце, чувствовал испуг,
Когда судьба проделывает круг.
Как будто в миг, застрявший в голове, -
Опять возник мой старший человек.

Я проходил и все еще стоял.
Зима – святое время одеял:
Кашмировых, верблюжьих, на пуху.
Зима прощает жизни чепуху.
Зима – сопоставление, предел,
Игра ума, томление, про[    ]бел.

Я проходил и все еще стоял.
Зима в зрачке хрустальней хрусталя.
Так, повторившись в ком-то навсегда,
Очнешься вдруг. Ни слова, ни следа -
Исчезнешь растворишься, пропадешь…
(Не предъявляйте памяти за ложь.)

В места, где свет, качнувшийся слегка,
Свивает снег в подобие венка.
Где небеса успели подрасти,
Где адреса ни здрасте ни прости.
Где холодок вдохнувши на лету,
Ты выдыхаешь имя на плиту

2013