Прекрасный юноша

Андрей Райков
Прекрасный юноша пресыщен зеркалами,
Вниманием мужчин и пылких дам,
Он поражал их идеальными чертами,
Уальдовский красавец Дориан.

Он в замке родовом давно хозяин,
Наследник титула, богатства, красоты,
Он празднует сегодня, но едва ли
Поймет его ревнитель старины.

Закончены почти приготовленья,
Все праведные люди крепко спят,
И слуги, исполняя повеленье,
Готовят быстродействующий яд.

Яд подадут в диковинной бутыли,
Яд празднично абсентом назовут,
И как им наказал их молодой хозяин,
Все слуги тотчас же, немедленно уйдут.

Он в одиночестве, среди огромной залы,
Среди цветов, средь тающих свечей,
Осушит свой бокал, и губы алы
Благодарят его таинственных друзей.

Они здесь побывали накануне,
Устроив  напоследок торжество,
Их имена не поминают больше всуе,
Как старое отличное кино.

Покровом прошлой ночи скрыт подарок -
Отрубленная другом голова;
Вчера была звездой телеэкрана,
Сегодня - достоянье серебра.

Губительная жидкость обжигала,
Эстета превращая в мертвеца,
Печален лик, белеющий как мрамор,
В трагической нелепости конца.
                …
А время шло:
смертельная отрава,
остывшее тело,
слоновая кость,
Уставились страшно
глаза истукана
И видят предметов причудливых горсть:

Изящный бокал и бутылка абсента,
На серебряном блюде голова Президента.