Фугас и радио

Юрко Стрелков-Серга
19 сентября 1941 года войска шестой немецкой армии вошли в столицу советской Украины город Киев. Немецкие сапёры, опираясь на агентурные данные, провели разминирование многих гражданских объектов, в частности оперный театр, правительственные и исторические здания. Из музея Ленина немцы вынесли три тонны тротила и радиоуправляемый фугас (см. фото). 24 сентября 1941 года прогремел мощный взрыв в здании "Детского мира" (угол Крещатика и ул. Прорезной).
3 ноября заранее заложенными советскими радиоуправляемыми фугасами был подорван и полностью уничтожен Успенский собор Киево-Печерской лавры (http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/node/14495). В результате этого взрыва погибло большое количество людей, были уничтожены уникальные исторические и культурные ценности. Именно эти события вдохновили меня написать этот короткий памфлет. Не судите строго форму, главное в нём — сама суть.


Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спалённая пожаром,
Французу была отдана?...

И Киев-град, столица Руси,
Увидев немцев, перетрусив,
Взрывать себя под корень стал,
Как обезумевший вандал.

Ну как же так, у нас, славян,
Чтоб битву выиграть большую,
Себя должны мы разрушать,
Бахвалясь собственною дурью.