Преп. Венедикт

Николай Сербский Святитель
Венедикт был чудотворцем благомощным, сильным,
Богомольцем слезным, иноком умильным,
Духом Божиим ведом, в вере- правоверный,
Был наставником он добрым, крепким и смиренным.

Плацид у него служил послушником верным,
Ранним утром за водой поспешил усердно.
А святой отец в тот час Господу молился
И увидел: с Плацидом казус приключился:
Духом Венедикт узрел, как поток могучий
Камни катит, а средь них- Плацид в самой буче.

Ухватил его поток и играет злобно с ним-
Ясно слышит старец зов и свое святое имя.
Вера здесь нужна, а к ней- помощь и немалая.
Быстро посылает старец инока бывалого.
Прыгнул тот в водоворот, простив всем обиды,-
По воду, как посуху, подскочил к Плациду.

И не понял инок, как сие случилось:
По святой молитве старца все свершилось.
Вот приходит к старцу Плацид.
Послушник, рыдая, старцу говорит:
-Видел тебя, отче, я над моей главой,
Но тогда от ужаса был я сам не свой!
За власы ты взял меня, вынул из воды-
Тут и инок подбежал- за твои труды!

По молитве Венедикта, аввы православного,
Бог и инока явил чудотворцем славным.