Свв. священномученики Трофим и Фал

Николай Сербский Святитель
Два родных брата, Духом упоенные,
Верой просвещенные и дивно возрожденные,
На крестах распятые, паству назидали,
Народ православный в скорби утешали:
-Братья, что взираете горестно на нас?
Нам примером служит Сам Христос наш Спас
О мученьях наших не скорбите вы ничуть-
Искупитель мира указал нам путь,
Избавитель рода человеческого всего,-
Ныне мы спасаемся, слушая Его;
Он, сойдя на землю, послушался Отца,
Пострадал, воскрес, взошел на небеса;
Ныне- наш черед, мы все претерпим не скорбя,
Через эти муки в Его Царство восходя.

Ни огня, ни меча, братья, не страшитесь.
Мира целого сильнее Христова правда!
О земном вы, братья, вовсе не пекитесь
Ради вечного спасенья- от себя отрекитесь,
Ведь любые муки ничтожны, скоротечны-
За награду райскую, славную и вечную
Мир сей- ложный призрак и пустой кумир,
Вечность- вот он наш присносущный мир.
Этот мир оставьте тем, кто любит миражи,
Тем, кто за них жертвует истину и жизнь.
Встаньте из болота, отыщите жемчуг духа,
Это говорят вам два брата и два друга!