мысленная свалка

Екатерина Николаичева
Нет исключений в проклятой природе:
Все смертны, все грязны, все бесполезны;
Нет смысла в жизни, нет спасения, свободы;
Всех ждёт голодная, немая бездна.
Провалы в строках равноценны пораженью.
Насколько выцвел этот чёрно-белый мир,
Что становиться  бесполезной тенью –
Всё легче, чем по сути быть людьми?
Выдумываю? Лгу? Переигровка?
Присутствую? Внутри… ещё живое?
Жить – есть умение приспособляться ловко.
Но  плохо этот был урок усвоен.
Так мрачно, что нет сил открыть глаза,
И это – бесполезно, слишком жалко.
Но хочется вернуть ли всё назад?
Нет. Нет. Хоть в мыслях только свалка –
Мне б только время навсегда остановить:
Чтоб не жалеть и не бояться тени,
Чтобы понять, что значит в самом деле – жить,
Чтоб ощутить: я – человек, не привидение.