Старая Ладога

Ольга Королева
На руинах стены рябина
Прорастает в гряду камней.
В перспективе речной долины
Видно солнце начальных дней.

Шустро скачет в траве лягушка –
Берегиня болотных мест.
Прячет в раменье нежить ушки,
И норманнские руны – крест.
 
Вся долина – в холмах и рощах.
Русы селятся вдоль реки.
В каждый год прирастают мощью
Городища, как островки.
 
Чудь и водь, и варяги с весью
Строят новое силой рук.
Рюрик с братьями входит в крепость –
Первый князь, Гостомысла внук.
 
В дельте каменный на подклетях
Всходит Новгород Господин.
Торг идет, и дивится ветер
На раскрашенные ладьи.
 
В поздних ягодах – градус крепкий.
Среди новых далеких трасс
Новгородских дорог разметки
Возвращают к истокам нас.
 
*кулИга, кулИжка — лесная поляна, расчищ. под земледелие. В нар. географ. терминологии дает широкий спектр оттенков значения: зем. участок среди оврагов и болот; луг на берегу р. с хорошим травостоем; лужок на заводи, заливе и самая заводь; чистое место среди леса.

*рАмень - "густой лес; лес, примыкающий к полям", рАмень ж. – то же, рАма "окраинная область", др.-русск. рама "граница, пашня, примыкающая к лесу"

*Денница - утренняя заря

*колОк м. вост. отдельная рощица, лесок или лесной остров; Роща, лесок в поле, степи или островок крупного леса среди мелколесья, болота и т.д. Берёзовый к.кустарник на сухом, непоемном месте.

*былИца - стебелек, травинка

*яруги – овраги
 
*варган – древний язычковый музыкальный инструмент